6 - Agricultural Policy and Performance in Liberia (1920-1990): Implications for Policy in Post-Gvil War Liberia: by Jacob M Pereira-Lunghu - Jacob M Pereira-Lunghu, (Africa Development, 1998)
L'agriculture libérienne est en déclin depuis le début des années 1920, et les politiques n'ont pas été réellement capables de remédier à une telle situation. Sur le plan historique, il y a eu des tentatives majeures de renverser cette tendance à la baisse de la production vivrière, caféière et cacaoyère. Malheureusement, ces plans essentiels ont échoué depuis longtemps. Jusqu'à présent, aucune alternative politique n'a été pensée pour l'après-guerre civile au Liberia Contrairement aux auteurs qui se sont focalisés sur les facteurs économiques pour analyser la politique agricole, cet article se propose d'aller au-delà. Il prend en compte des facteurs économiques et non économiques qui sont à l'origine de l'échec de la politique agricole au Liberia Les conclusions de cet article indiquent, «ceteris paribus», que: a) Les facteurs économiques et politiques ont beaucoup influencé la politique et les stratégies agricoles du début des années 1920 à la fin des années 1980, et b) Le manque d'égards envers la sociologie rurale existante a dû avoir un impact négatif sur la restructuration cognitive du cultivateur en ce qui concerne la politique du gouvernement. Cet article propose des options et des stratégies politiques qui pourraient favoriser la production agricole au Liberia d'après-guerre civile.