6 - Gendered Work Patterns in the Endangered Sahelian Rural Environment: Exploring Three Layers of Exploitation: by Abba Gana Shettima - Abba Gana Shettima, (Africa Development, 1998)
Le croisement du genre et de la classe dans l'explication des formes d'exploitation du travail de l'homme ou de la femme est valable, certes, mais d'autres facteurs au niveau des espaces géographique et social, tels que la classe, la race, l'affiliation politique, la croyance, l'éducation, l'âge et la situation régionale, ainsi que différentes formes de vulnérabilités - conflits, environnement, etc. - agissent et influent de manière fort complexe sur la vie d'hommes et de femmes. Le présent article explore les effets spécifiques et interactifs de ces facteurs dans la définition du caractère exploiteur de la division du travail, en se servant de l'environnement rural africain comme étude de cas. L'article va au-delà de la conceptualisation conventionnelle et descriptive du double travail journalier/de la double exploitation journalière des formes de travail, féminine et masculine, respectivement.