2 - Food Policy: Managing Drought and the Environment in Botswana: by Kwaku Osei-Hwedie - Kwaku Osei-Hwedie, (Africa Development, 1998)
Le Botswana est un pays semi-aride, enclin à la sécheresse et enclavé. Il est aussi très pauvre en eau de surface et en potentiel agricole. Cependant, les perspectives sont excellentes pour ce qui est de sa production de viande bovine et de sa faune. Aussi, les politiques sociales relatives à l'agriculture et à la production alimentaire doiveņt-elles prendre en charge les besoins et aspirations du pays en tenant compte des contraintes naturelles et en faisant bonne mesure des préoccupations environnementales, socio- économiques et politiques conflictuelles. Souvent, l'homme, le cheptel et la faune, se disputent les maigres ressources disponibles. Le présent article examine donc la manière dont l'environnement au Botswana influe sur les politiques sociales, en s'attardant sur les politiques alimentaires et programmes connexes. Il lie la politique alimentaire aux phénomènes environnementaux, comme la sécheresse, qui la façonnent.