8 - Democratic Transition and Political Violence in Nigeria: 10.4314/ad.v24i1.22122 - Obadare, Ebenezer (Africa Development, 1999)
Des temps coloniaux à nos jours, l'activité politique a toujours été accompagnée d'un certain niveau de violence au Nigeria. Les deux tentatives d'instauration de la démocratie civile durant la première et seconde républiques se sont soldées par un échec en raison de l'anarchie sociale. Une fois de plus, le pays est en plein à une convulsion sociale, en témoigne une avalanche d'attentats à la bombe et d'assassinats dans tout le pays. Le présent article soutient que la violence politique actuelle au Nigeria est le résultat du processus de transition politique raté, et en l'occurrence, l'interruption brutale du processus de transition qui était supposé introduire la Troisième République. Par ailleurs, l'article affirme que la violence, dans sa nature, est totalement différente de la violence politique que connaissait le Nigeria. avant, constituant ainsi une génération nouvelle du phénomène. La conclusion qu'il est possible de tirer provisoirement est que la violence politique peut avoir un impact néga tif sur le demier programme de transition du Nigeria, étant donné surtout le penchant bien connu des militaires à user du prétexte d'instabilité pour perpétuer leur règne.