5 - The Political Economy of Ethnic Conflicts and Governance in Southern Kaduna, Nigeria: [De]Constructing a Contested Terrain: 10.4314/ad.v24i1.22119 - Toure Kazah-Toure, (Africa Development, 1999)
Les conflits ethniques dans le Nigeria du 20e siècle peuvent être considérés comme une lutte, à la fois violente et subtile de reconfiguration du paysage politique du pays. Une lacune constatée dans la plupart des analyses existantes, l'absence d'une compréhension des conflits ethniques en tant que produits de phonomènes et contradictions sociaux plus complexes, et donc, en tant que manifestations de crises plus profondes. Il demeure le facteur d'inclusion et d'exclusion: ceux qui se croient appartenir à des groupes ethniques dominés, se mobilisent pour faire face à ceux-là qu'ils croient les dominer. Au cœur du débat et des enjeux politiques, c'est la question de la réorganisation des relations inter-ethniques et du partage du pouvoir. Lié à cela, la réalité selon laquelle la gouvernance, de par sa nature et ses fonctions, a été un facteur majeur dans la génération de conflits ethniques autour de l'équité sociale, des droits de citoyenneté, la paix, la démocratie, et la survie de l'Etat nigérian. Le présent article, se concentre sur une petite localité certes, mais son but est d'éclairer la grande scène nationale — et peut-être même au-delà. A moins qu'il y ait un élargissement démocratique du pouvoir, une garantie des droits ethniques et collectifs, une société civile et une gouvernance démocratiques, ainsi qu'une répartition équitable des ressources, les conflits éthniques ne sauraient être réduits au minimum.