2 - Citizenship, Alienation and Conflict in Nigeria: 10.4314/ad.v24i1.22116 - William O. O. Idowu, (Africa Development, 1999)
Le présent article se propose d'examiner le lien complexe entre les problèmes de citoyenneté, d'aliénation et de conflit au Nigeria. Il commence par une analyse du concept de conflit et de certains termes connexes de violence et de crise. A partir de cette analyse, le document procède à l'identification et à l'examen critique de certains points de vue avancés par les chercheurs sur les causes profondes des conflits au Nigeria, comme l'existence d'enjeux politiques et de conflits de classe, le problème de l'Etat et du paradigme résistant de l'ethnicité. L'article affirme que les hypothèses et présuppositions centrales de ces points de vue ne suffisent pas à expliquer le problème des conflits au Nigeria. L'article conclut que le problème de conflits au Nigeria est intimement lié à l'absence de citoyenneté authentique et véritable dans les interactions et attitudes politiques. Il décrit la vie politique au Nigeria qu'il assimile à l'état conjoncturel de la nature où il n'existe aucune idée de citoyenneté véritable. Etant donné la manière particulière dont est contruit le modèle de citoyenneté nigerianne, c'est-à-dire, un modèle d'exclusion et non d'inclusion, il décrit l'existence d'une relation inter groupes dans laquelle la citoyenneté se définit au niveau sous-étatique. Les enjeux politiques, dans ces conditions, deviennent des enjeux d'antagonisme et de guerre, car ils participent de l'aliénation et de l'exclusion de certains groupes du pouvoir et de ses fruits, et de la domination par des groupes ethniques qui ont réussi à reléguer d'autres groupes à un status marginal.