1 - Class and Ethnicity in the Struggle for Power—The Failure of Democratization in the Congo-Brazzaville*: 10.4314/ad.v24i1.22115 - Anne Sundberg, (Africa Development, 1999)
En Afrique, les grandes questions à l'ordre du jour sont celles des droits et des libertés, de la guerre, de la violence et de l'insécurité au sein de la société. A partir de mes recherches au Congo, j'aimerais dire que la société est de plus en plus fragmentée et désorganisée. Dans le document, j'ai essayé de montrer que l'ethnicité est utilisée tant par les hommes politiqties que par les gens pour rivaliser et se disputer le pouvoir; les jeunes sont devenus plus individualistes, se sentant abandonnés et trahis par leurs dirigeants politiques; ainsi il se sont organisés en milices pour s'impliquer dans la lutte pour la distribution des ressources. En outre, ces milices et la prolifération du banditisme apparaissent comme étant un défi à l'endroit de ceux qui gouvernent. Dans une telle situation de frustration sans perspectives heureuses, les populations se retrouvent dans une insécurité totale. L'imaginaire, avec ses propres modes d'interprétation ou de mobilisation culturelle/ethnique, semble être le seul moyen de lecture de la réalité. La lecture de la réalité selon l'ordre symbolique s'appuie sur le pouvoir des hommes politiques et leur capacité de se servir de la dynamique de l'imaginaire à leurs fins propres.