6 - Espace électoral et violence au Sénégal (1983-1993): l'ordre public otage des urnes: - Diop, Alioune Badara (Africa Development, 2001)
«La première préoccupation de la mise en œuvre du suffrage universel fut la sauvegarde de l'ordre public» Alain Garrigou, «La construction sociale du vote», Politix ' n° 22, 1993, p. 36.«Quel peut être l'intérêt de mettre en parallèle l'expérience électorale avec le phénomène de la violence politique? Tout simplement de montrer que le vote oppose à la rhétorique vindicative de la force une autre scénographie: celle d'une conviction dont la manifestation relève de la dynamique pacifìque de l'échange. Sa généralisation à partir de la fin du XIXe siècle s'établit sur un double mouvement d'un côté, l'émancipation des formes traditionnelles de rapport à soi qui favorisaient l'explosion des violences tantôt communautaires tantôt révolutionnaires, de l'autre, la diffusion d'un système de représentations célébrant la primauté de la conscience individuelle comme principe légitime de décision politique» Olivier IHL, Le Voie, Paris, Montchrestien, 1996, pp. 92-93.