5 - Les luttes de positionnement autour des mosquées en Côte d’Ivoire : guerres idéologiques, conflits de leadership et de contrôle des fonds: Bourahima Diomandé - Diomandé, Bourahima (Africa Development, 2021)
En contrepoint des travaux de recherche sur les musulmans en Côte d’Ivoire, cet article privilégie une approche par l’espace en s’intéressant au bâti qui symbolise au mieux les adeptes de la foi islamique, c’est-à-dire la mosquée. Dans ledit lieu de culte, il met le focus sur un aspect peu évoqué de la vie des communautés musulmanes dans la littérature scientifique : les palabres dans les mosquées. En effet, de par sa centralité dans la vie communautaire musulmane, la mosquée n’est pas à l’abri des conflits d’intérêts multiformes. Cette situation fait d’elle un espace à enjeux de la société. Cet article, loin d’être exhaustif, en fait son objet d’étude en en dressant une typologie. Suivant une démarche sur la longue durée, il retrace le contexte pluriel de l’éclosion de ces frictions communautaires et en présente les protagonistes. Il évoque le rôle des pouvoirs publics (État, pouvoirs traditionnels, instances en charge de la vie communautaire musulmane) dans la survenue et/ou la gestion de ces crises ainsi que celui des fidèles. Aussi analyse-t-il les logiques religieuses, politiques, socio-culturelles et surtout économiques qui sous-tendent ces conflits.