8 - Territoire et déterritorialisation des communautés locales : perceptions des communautés de Luhwindja au Sud-Kivu face à l'exploitation industrielle de l'or - Buraye, Janvier Kilosho; Mudinga, Emery Mushagalusa; Bashizi, Anuarite (Africa Development, 2021)
Nous utilisons le concept de « déterritorialisation » pour explorer les perceptions actuelles de la communauté locale sur la stratégie de délocalisation par Twangiza mining dans le « territoire » de Luhwindja au Sud-Kivu, 15 ans après que la compagnie minière a délocalisé les ménages. Un échantillon aléatoire de 250 ménages a été interrogé après 9 entretiens semi-structurés avec des informateurs clés et 3 groupes de discussion en 2019. Nous mesurons les perceptions sur la déterritorialisation à travers un indice. Les résultats indiquent que les ménages de Luhwindja ont une appréciation négative de la stratégie de délocalisation de Twangiza mining. Les perceptions sont basées sur les effets de cette stratégie : accès limité au marché, aux opportunités d'affaires, aux infrastructures de base, ainsi qu’aux réseaux sociaux. La stratégie de délocalisation de l'exploitation minière de Twangiza a permis des différences significatives dans les caractéristiques socio-économiques entre les ménages délocalisés et non délocalisés. Dans le contexte de l'exploitation minière industrielle dans les communautés rurales, l'analyse de la déterritorialisation indique que les aspects socio-économiques des populations sont plus nécessaires dans la perception des communautés que les autres aspects et sont des facteurs sur lesquels toute politique de délocalisation des ménages devrait être basée. Pour la stratégie de délocalisation, nous proposons de considérer le territoire dans sa pluralité.