7 - Confrontations des « grammaires » de la « participation » communautaire en contexte d’urgence sanitaire d’Ebola en Guinée-Conakry - Faye, Sylvain Landry (Africa Development, 2021)
Cet article rend compte de la diversité des manières d’écrire, de faire, de parler de la participation communautaire dans la lutte contre Ebola en République de Guinée, souligne leurs paradoxes et éclaire la compréhension des réactions violentes observées lors de l’épidémie. Les données sont tirées d’une recherche anthropologique sur les expériences sociales de lutte contre l’épidémie d’Ebola (2015 à 2017) à Coyah, Forécariah et Conakry. Les résultats indiquent que les populations ont été mobilisées par les organisations internationales ou par l’entremise d’organisations communautaires pour réaliser des activités d’engagement communautaire. Cette grammaire officielle ne les a pas réellement engagées dans la lutte parce que ses ontologies de base ne favorisent pas les principes de l’agentisation et de la membralité. Elle a plutôt exacerbé les inégalités que contribué à développer leurs capacités d’initiative et pouvoir de résilience. D’un autre côté, diverses communautés ont pris des initiatives et se sont auto-organisées, de manière plus revendicative, critique, que collaborative. Cette grammaire pragmatique est l’affirmation d’un besoin de reconnaissance et les réactions dites de « réticence » rappellent les revendications de pouvoir des malades voulant être des acteurs et non de simples patients de leur maladie.