5 - Uma basofaria crioula: considerações sobre as narrativas O meu poeta (1992), A morte do meu poeta (1998), de Germano Almeida e Biografia do língua (2015) de Mário Lúcio Sousa - Gomes, Mariana Andrade (Africa Development, 2021)
O riso pode ser compreendido e utilizado por/sob vários aspectos, mas nestas considerações ele é lido em seu viés político-ideológico, em consonância com a interpretação do cômico em sua implicação e responsabilidade social, assim como preconiza Wole Soyinka (1988), ao defini-lo, também, enquanto recurso de conscientização e enfrentamento das estruturas de opressão. Como objeto de discussão destas perspectivas analíticas, o recorte literário está centrado nas narrativas dos escritores cabo-verdianos Germano Almeida e Mário Lúcio Sousa, os quais possuem grande projeção nacional e internacional, transitando em diversos espaços da vida artística e pública, mais notadamente, em suas atuações enquanto criadores literários e deputados eleitos. Então, aqui, de modo sintéctico, traço leituras sobre as obras O Meu Poeta ([1990], 1992) e A Morte do Meu Poeta (1998), de Germano Almeida, e Biografia do Língua (2015), de Mário Lúcio Sousa, para problematizar como esses livros utilizam a risibilidade no tratamento das demandas e categorizações acerca da raça, etnia, gênero e classe no contexto de Cabo Verde. Dessa forma, espera-se poder contribuir para a bibliografia referente às investigações sobre a(s) literatura(s) cabo-verdiana(s), bem como para os estudos acerca do cômico nas escritas africanas em língua portuguesa.