3 - Política e Democracia na Guiné-Bissau pós-colonial - Sucuma, Arnaldo (Africa Development, 2021)
O estudo tem como objetivo analisar as determinações políticas que interferem na estabilidade democrática na Guiné-Bissau. O trabalho enquadra-se no campo da sociologia política, aborda a ligação entre as relações políticas dentro das estruturas do Estado e o processo democrático e busca compreender o impacto dessas relações no processo de desenvolvimento socioeconômico e político do país, especialmente no período posterior à independência, tendo como seu referencial teórico o pensamento pós-colonial aplicado aos processos políticos dos países africanos. O estudo utilizou o método qualitativo, acompanhado de entrevistas semiestruturadas realizadas na Guiné-Bissau junto a informantes-chave e de uma pesquisa documental baseada em documentos oficiais do governo guineense. O resultado foi que várias determinantes influíram, nas várias fases da vida política do país, para uma fraca afirmação dos procedimentos normais de uma democracia, incluíndo disputas de poder político visando controle do aparelho de Estado, crise econômica, problemas de pobreza, golpes de Estado protagonizados pelos militares, com a participação dos políticos, levando à situação atual de constante instabilidade e precariedade institucional.