5 - Fonctionnement et gestion de la médecine scolaire au Cameroun : cas des établissements de la ville de Maroua de 1958 à 2008 - Nyane, Bienvenue Germaine (Africa Development, 2017)
Cet article vise à étudier l’évolution des problèmes de santé dans les écoles et de leur gestion par l’État camerounais et ses différents partenaires. Précisément, il s’agit de voir comment les problèmes de santé ont été gérés de 1958 à 2008 dans les établissements scolaires. Ce travail s’appuie sur des documents écrits (ouvrages, rapports, archives, etc.), des sources orales collectées à la suite de plusieurs visites dans les établissements scolaires, et de nos propres observations. L’analyse s’inscrit dans une approche pluridisciplinaire, notamment la vision de la sociologie, des études sanitaires, etc. Cette diversité des disciplines mobilisées se fait l’écho de l’évolution du système de gouvernance et de santé publique en milieu scolaire au Cameroun. Il en ressort que la gestion des structures de santé dans la ville de Maroua a connu des mutations au fil des années. De l’époque de l’État providence jusqu’à son désengagement dans ce secteur à partir des années 1987, l’on observe une faible prise en charge des apprenants dans un environnement marqué par la récurrence des maladies de toutes sortes. Certains établissements ne disposent pas de structures sanitaires, et les infirmeries qui existent sont gérées par lesdits établissements depuis la récession économique survenue au Cameroun en 1987. De nos jours, on note une implication de plus en plus accrue des ONG pour soutenir les établissements dans le domaine de la santé, mais les résultats restent toujours mitigés.