11 - Économie hévéicole et engagement politique des jeunes producteurs à Bettié en Côte d’Ivoire - Kouassi, Noël (Africa Development, 2017)
Dans cette recherche, nous tentons de comprendre l’engagement des jeunes dans la gouvernance locale du département de Bettié à l’est de la Côte d’Ivoire. Nous nous appuyons sur des moments politiques, marqués par des contestations de l’autorité des chefs coutumiers et par la remise en cause du prestige social des cadres et des élites urbaines par des jeunes planteurs. En nous positionnant du côté de ces derniers, nous cherchons à comprendre comment ils franchissent les barrières sociales et politiques qui structurent leurs positions dans les espaces politiques observés. Nous plaçons au coeur de notre analyse le décentrement qui nous engage à suspendre le jugement en refusant le rapprochement entre la jeunesse actuelle et celle des décennies antérieures. De la description des situations d’interactions, il émerge des espaces politiques intermédiaires, rendus plus ou moins ordinaires, bien qu’étant hors de l’espace familial ou des pratiques politiques ordinaires. Décentrer le regard sur les jeunes ruraux, c’est également réfléchir à partir de ces espaces non figés des prises de parole, à partir des mouvements qui prennent forme hors des cadres habituels d’expression sociale et politique.