9 - Vivre sa passion et gagner sa vie : jeunes artistes du sud-ouest de Madagascar à la recherche de notoriété dans la capitale malgache - Asinome, Elisé (Africa Development, 2017)
Notre contribution vise à analyser les parcours des jeunes artistes originaires de la partie sud-ouest de Madagascar. Détenteurs d’une certaine notoriété dans leur région d’origine, de nombreux jeunes tuléarois débarquent à Antananarivo dans un but économico-artistique : vivre sa passion et gagner sa vie. Une destination de consécration pour certains et une étape importante débouchant sur l’acquisition de la notoriété à l’échelle nationale pour d’autres, Antananarivo promet aux artistes en herbe une aubaine pour leurs projets de vie : faire carrière dans la musique tropicale. Le phénomène de ruée vers la carrière musicale dans la capitale malgache soulève plusieurs interrogations auxquelles nous tenterons d’apporter des explications.