11-Les Comités mixtes de sécurité humaine (CMSH) au Burundi : un régime de sécurité communautaire dans un contexte politique critique - Nibigira, Nadine (Africa Development, 2017)
La police nationale du Burundi mise en place en 2004 a opté pour une philosophie de gestion et d’action dite police de proximité. L’opérationnalisation de cette philosophie a exigé la mise en place des Comités mixtes de sécurité humaine. La mission principale desdits Comités est de constituer un cadre d’alerte et de prévention. La crise politique de 2015 a révélé les aléas dans la conception, l’opérationnalisation et le suivi des activités permettant au régime politique en place d’y trouver un cadre explicatif à ses dérives. Nous inscrivant dans une approche socio-criminologique, nous illustrons le contexte normatif de ce régime de sécurité, mettons en exergue sa récupération politique et proposons, à partir des défis relevés, des pistes pour l’améliorer.