4 - De l’appropriation ou non de l’émergence dans les films camerounais (1962-2010) : essai d’analyse historique - Nadege, Tsogo Momo Marie (Africa Development, 2017)
Au lendemain des indépendances, les Camerounais ont immédiatement saisi la caméra pour se représenter et représenter leur société à leur manière. La présente contribution scrute l’appropriation et la visualisation de l’émergence dans les films camerounais. Elle a pour objectif de montrer comment les cinéastes camerounais des différentes générations ont ou non visualisé l’émergence et les slogans politiques dans leurs oeuvres. Dans sa première partie, elle fait une analyse historique du contexte et de la manière dont les cinéastes se sont approprié et ont mis à l’écran les slogans politiques pour décrire l’émergence dans leurs oeuvres. Dans la deuxième partie, elle démontre la négation de l’émergence dans les oeuvres filmiques camerounaises des décennies 2000 et 2010.