8 - Effets socioéconomiques de la pêche continentale dans le Doublet Adjohoun-Dangbo au Bénin - Adeoti, Évariste Oyédélé Biaou; Yabi, Ibouraïma; Akpo, Afouda Marius; Amontcha, Maximenne; Ogouwale, Euloge (Africa Development, 2018)
La pêche joue un rôle important dans la lutte contre l’insécurité alimentaire, le chômage et la création d’emplois. Le présent article s’intéresse particulièrement aux effets socioéconomiques de la pêche dans le doublet Adjohoun et Dangbo au sud-est du Bénin. Huit arrondissements et 225 ménages de pêcheurs ont fait l’objet de cette étude. Les informations ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire. Les résultats d’analyse ont montré que l’activité de la pêche est source d’emplois, de gains avec les activités post-capture, dont les transformations de poissons. Les prises journalières sont très variables en fonction des périodes de pêche où le pic est obtenu entre août et novembre, oscillant entre 20–50 kg pour les professionnels et avec un gain journalier variant entre 20 000 et 45 000 F CFA. Les activités post-capture absorbent plusieurs catégories de femmes en amont et en aval, dont (61,06 %) pour les femmes grossistes, les femmes fumeuses (24,66 %), les femmes revendeuses (18,58 %) et les écailleuses (5,7 %). Quant aux revenus issus de la vente des poissons, ils sont utilisés dans plusieurs domaines d’activité, dont 31,78 pour cent pour la scolarisation des enfants, 24,8 pour cent dans l’agriculture, 12,63 pour cent dans les cérémonies funéraires, 12,22 pour cent dans le mariage, etc. La consommation du poisson contribue à la satisfaction des besoins alimentaires des populations, à l’amélioration de la santé grâce aux apports en protéines, iode et vitamines.