1 - Croissance économique dans la zone de la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest : soutenabilité, durabilité et inclusivité - Sanga, Dimitri; Sebego, Mamadou (Africa Development, 2018)
Dans l’objectif d’appréhender le caractère pro-pauvre et inclusif de la croissance économique au sein de la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO), il est montré à travers une analyse stylisée, puis quantitative en données de panel non équilibré, que la croissance au cours de la dernière décennie au sein de l’espace enregistre les signes d’un profil pro-pauvre et inclusif dû en partie aux activités agricoles. Par ailleurs, le dynamisme observé dans la croissance a été principalement imputable à la production de la branche commerce, restauration, hôtellerie, télécommunications, industries extractives et de construction. Aussi la baisse du poids de l’agriculture dans le Produit intérieur brut (PIB) ne traduit-elle pas un processus de transformation structurelle des économies, comme soutenu par certains décideurs de la CEDEAO.