7 - « Je t’aime, moi non plus » : l’Afrique du Sud et le Nigeria en Afrique - Dieng, Moda (Africa Development, 2018)
L’Afrique du Sud et le Nigeria demeurent les deux plus grandes puissances économiques en Afrique. Tout comme les autres puissances, toutes catégories confondues, elles cherchent à asseoir leur présence économique sur le continent. Dans une perspective comparative, cet article apporte un éclairage sur la place qu’occupent ces deux puissances dans le marché d’Afrique subsaharienne. L’étude conclut qu’en termes de commerce et d’investissements sur le continent africain, l’Afrique du Sud, du fait de la force de ses acteurs économiques et financiers, a une longueur d’avance sur le Nigeria.