4 - Appréhender la pauvreté pour mieux la réduire : nécessité de prise en compte des perceptions et représentations locales pour un meilleur impact des projets et politiques en Afrique subsaharienne - Alokpaï, Nestor; Mongbo, Roch L.; Dossouhoui, François V. (Africa Development, 2018)
La pauvreté est devenue une réalité endémique de l’Afrique subsaharienne. Cependant, la définir et la mesurer constituent de grands défis conceptuels et méthodologiques non relevés. Par ailleurs, plusieurs projets et politiques sont élaborés suivant les conceptions et mesures globalisées de la pauvreté aux fins d’assurer un mieux-être aux populations pauvres. Ces initiatives ont montré leurs limites quant à leur impact réel sur l’amélioration des conditions de vie des bénéficiaires. Pourtant, les perceptions et représentations sociales de la pauvreté sont aussi riches, abondantes que diversifiées dans la plupart des pays d’Afrique subsaharienne et leur prise en compte dans l’élaboration des projets et politiques aiderait à améliorer leur impact sur les pauvres.