3 - Dépenses militaires du Tchad dans la guerre contre le terrorisme en Afrique centrale et au Sahel : entre puissance militaire régionale et crise de sécurité humaine - Manamon, Rahis Israel (Africa Development, 2019)
Le Tchad est aujourd’hui un acteur majeur contre le terrorisme en Afrique. Ses troupes militaires ont été engagées au Cameroun, au Nigeria, au Niger et au Mali. Les déploiements militaires se sont accompagnés par des dépenses militaires importantes, ce qui vaut au Tchad un statut de puissance militaire régionale en Afrique. Cet article analyse l’impact des dépenses militaires du Tchad dans sa lutte contre le terrorisme en Afrique centrale et au Sahel. S’appuyant sur des données des institutions internationales de développement (BM, FMI, PNUD) et des institutions internationales militaires (Aviations militaires), il fait ressortir que l’augmentation des dépenses militaires de l’État tchadien dans la lutte contre le terrorisme en Afrique centrale et au Sahel a engendré une instabilité socioéconomique au Tchad parce que l’État avait des difficultés à assumer certaines de ces fonctions.