4 - Financement des groupes armés et gouvernance démocratique en République démocratique du Congo - Thamba Thamba, Roger (Africa Development, 2019)
Les conflits armés en République démocratique du Congo sont des activités hautement lucratives s’autofinançant par le pillage et l’exploitation des ressources naturelles. Ce qui représente une réelle menace au processus démocratique à peine remis en chantier dans la mesure où l’exploitation illégale des ressources crée un état d’insécurité persistant, hostile à la conduite des processus électoraux, et occasionne la fuite des capitaux nécessaires à l’organisation des élections et au financement des projets de développement visant la satisfaction des besoins sociaux de base. Pour lutter efficacement contre la prolifération des groupes armés sur le sol congolais, et ainsi servir la cause de la gouvernance démocratique, il faudrait restaurer l’autorité de l’État sur l’ensemble du territoire national, redynamiser le secteur de la justice, et définir une politique durable de gestion des ressources naturelles visant avant tout à priver les groupes armés de leurs moyens de subsistance.