5 - The Politics of Informal Justice: A Critical Analysis of Informal Process of Justice in Rural Kilba, Mumuye and Jukun of Nigeria - Abdul-Mumun Sa'ad (Africa Development, 1995)
Cet article donne un aperçu de la pratique de la justice informelle dans les communautés rurales de Kilba, Mumuye et Jukun du Nigeria. L'auteur soutient que la plupart des prétendues vertus de la justice informelle: l'avantage de la proximité du tribunal dont bénéficient les parties plaidantes, frais de justice peu élevés, participation, ainsi que la prédominance du consensus, n'ont pas été démontrées par l'étude. Cela s'explique par le contexte socio-économique dans lequel se déroule cette justice.