6- The Role of Research Institutes in Socialist States in Africa - Gwassa G. C. Κ. (Africa Development, 1978)
Dans cet article l'auteur considère que la recherche et les activi téstés de recherche en Afrique et dans le Tiers-Monde en général doi vent compter parmi les facteurs de développement les plus importants. Ceci résulte de la situation spécifique des pays du Tiers-Monde. Par conséquent, les activités de recherche et les instituts de recherche dans les pays africains à orientation socialiste doivent être examinés à la lumière de l'héritage colonial et néo-colonial ainsi que l'expérience historique spécifique à chaque pays. Un système d'éducation rétrograde hérité du temps de l'indé pendance constitutionnelle est un des facteurs les plus débilitants en ce qui concerne la recherche pour une transformation socialiste. Un autre résultat est la faiblesse de l'intelligentsia dans les pays à orienta tion socialiste en ce qui concerne l'approche analytique et parfois un manque de confiance en soi ; il existe aussi le danger qu'elle se livre à l'opportunisme dans ses recherches sur des phénomènes socio-éco nomiques. Par conséquent le but des systèmes d'éducation en Afrique doit être l'éducation et la formation ainsi que la rééducation et le recy clage des intellectuels afin de leur fournir les outils d'analyse émanant d'une connaissance profonde de la théorie du développement social. C'est pourquoi les activités de recherche ainsi que l'éducation et la formation doivent être considérées comme un tout. Dans la stratégie de la transformation socialiste les instituts de recherche doivent contribuer à une politique de création d'une écono mie nationale par l'intégration verticale du secteur agrricole dans le secteur industriel. De même, les transformations sociales doivent être traitées par les chercheurs, et enfin les chercheurs doivent déterminer les moyens et les voies d'une libération rapide des forces productives de la société.