4- The Teaching of the Social Sciences in East Africa - Peter Aityaeg' Nyoog'o (Africa Development, 1978)
L'objectif de ce rapport est de faire une évaluation de l'ensei gnement des sciences sociales en Afrique de l'Est. Le rapport est divi sé en qautre parties principales. Dans la partie I l'auteur fait une brève analyse des sciences socia les elles-mêmes en se posant les questions suivantes: —· Qu'est-ce que la science sociale ? — Quel a été son cours d'évolution? — Quels sont les aspects de la vie qui la concernent ? Dans la partie II l'auteur étudie la genèse et l'évolution des scien ces sociales en Afrique de l'Est. Il met l'accent sur l'émergence et l'institutionalisation de la recherche dans ce domaine en choisissant comme cadre l'ancienne Université de l'Afrique de l'Est qui n'existe plus maintenant et explique comment, une fois cette Université dispa rue, révolution des trois universités a affecté les sciences sociales. Il étudie également les structures de financement de la recherche en science sociale; son analyse de l'enseignement des sciences sociales est basée sur son expérience personnelle en tant qu'étudiant, dirigeant d'organisations estudiantines et membre du personnel de faculté dans deux des Universités. Le système de recrutement des enseignants et des étudiants fait également l'objet d'une explication; l'auteur analyse également les facilités de publication ; il aborde également la question de la diffusion du matériel publié pour nous permettre de comprendre comment ces publications sont liées et affectées par la communication inter-univerSitaire. La partie III porte sur les problèmes actuels et futurs de l'ensei gnement et de la recherche dans le domaine des sciences sociales. L'au teur fait une étude détaillée de ΐUniversité de Nairobi de manière à pouvoir faire sur cette base certaines affirmations qui peuvent être généralisées, ou qui peuvent être appliquées aux deux autres univer sités — celle de Makerere et celle de Dar-es-Salaam. Même si actuelle ment Γ Université de Makerere est le cadre d'expériences exceptionnelles, elle garde toujours l'infrastructure de base qui y avait été créée dans la période précédant les années 1970 pour l'enseignement et la recher che dans le domaine des sciences sociales. L'auteur met l'accent sur le fait que le développement des pro grammes d'enseignement des sciences sociales au niveau universitaire ne devrait pas être entrepris uniquement pour satisfaire des objectifs de formation de main d'oeuvre. Son argumentation prend comme point dé départ le fait que la question de la main d'oeuvre est très très souvent mal posée. Il met l'accent sur l'importance du contenu de Γ enseignement et de la recherche dans le domaine des sciences sociales, la pertinence permanente de cette branche à la planification et à la politique indépendamment du problème de la main d'oeuvre, la nécessité de développer et de permettre l'accès des facilités univer sitaires à la population en général, et l'importance qu'il y a à élaborer des programmes de licence pour réaliser ces objectifs