6 - A REVIEW OF THE POLITICAL ECONOMY OF THE INDUSTRIALIZATION STRATEGY OF THE NIGERIAN STATE, 1960-80 - Akin FADAHUNSI (Africa Development, 1979)
Cet article décrit comment le Nigéria a intégré le Système Capita liste Mondial après la colonisation britannique. L'Etat Nigérian de l'après-indépendance est resté néo-colonial, instable politiquement et économiquement dépendant. La domination de l'économie par les étrangers a été facilitée par la naissance d'une bourgeoisie nationale, une classe bureaucratique et commerçante. Les bureaucrates dépendants culturels et les commerçants parasites économiques ont été les princi paux acteurs de la formulation et de l'exécution de la politique. L'inca pacité des hommes d'affaires nigérians à changer leur rôle d'agents des entreprises commerciales étrangères pour devenir des investisseurs dans les entreprises industrielles a permis la domination de l'économie par les étrangers et l'absence d'une transformation structurelle significative du secteur industriel, deux décennies après l'indépendance. Les autres fac teurs responsables de l'échec de la stratégie d'industrialisation du Nigéria sont l'état de développement très pauvre des facilités d'infrastructures ainsi que la corruption des hauts fonctionnaires aussi bien dans le secteur privé que dans le secteur public. Etant donné les mesures d'austérité appliquées dans le passé à des efforts pour l'industrialisation de l'économie nigérianne et l'actuel environnement économique international défavorable dominé par les entreprises multinationales des pays de l'impérialisme mondial, l'état Nigérian doit participer activement à la soi-disant sous-division straté gique du secteur industriel pour le re-structurer et moderniser ainsi l'économie nationale dans l'intérêt du peuple Nigérian.