5 - ENTANGLING ALLIANCE : BLACK AMERICANS, AFRICA AND CAPITALISM - Maghan KEITA (Africa Development, 1979)
En 1974, quand J. E. Carter a été élu Président des Etats Unis, la Communauté noire qui l'a aidé à réaliser son rêve commença une longue attente pour le paiement des services rendus. Le premier versement leur fut fait par la nomination de deux Noirs au Cabinet du Président. La nomination d'Andrew Young au poste d'Ambassadeur des Etats Unis aux Nations Unies commença à chauffer les esprits des Américains Noirs, particulièrement ceux des «Petits-Bourgeois» qui y ont vu une contribution significative des Noirs dans la politique étrangère américaine. Le départ récent de Mr. Young du poste d'Ambassadeur des Etats Unis aux Nations Unies au milieu de cris de «Au racisme et à la double échelle des valeurs» a de nouveau soulevé le problème du rôle des Noirs Américains dans la formation de la politique étrangère des Etats Unis. Pendant qu'aussi bien individuellement qu'en groupe les Amé ricains Noirs avancent pour «rattraper le temps» pour ainsi dire il devient nécessaire d'essayer une évaluation de l'impact, si l'impact il y a, qu'ils auraient pu avoir sur la politique étrangère américaine par ticulièrement quand il s'agit de l'Afrique.