4 - The Impact of Socio-Economic Inequalities on health : THE DOUBLE BURDEN OF THE NIGERIAN POOR - PEARCE, Dr. I. 0.; ODEBIYI, I. A. (Africa Development, 1979)
Le point essentiel de cet article est l'étude de l'effet que les dimensions socio-économiques du développement peuvent avoir sur la santé. Il est prouvé que l'état de santé des couches sociales basses dans un pays comme le Nigéria reflète leur position de désavantagés sur deux plans socio-économiques. Le premier comprend l'ordre économique international alors que le second est purement interne, c'est-à-dire qu'il prend racine dans la société elle-même. Quand on consulte les données statistiques habituelles concernant la santé, on s'apperçoit que ces groupes sont doublement victimes. Il est maintenant reconnu que l'amélioration de leurs conditions de vie réside plus dans des change ments de structure sociale que dans une amélioration pure et simple des services médicaux.