6 - Foreign Financial Assistance and Economic Growth in Zaïre - Luabeya Kabeya (Africa Development, 1977)
Il est bien connu qu'en pays sous-développés, l'exécution intégrale des .programmes de développement, à supposer que ceux-ci soient bien conçus et bien étudiés, se heurte à de nombreux obstacles, dont, entre autres, l'insuffisance ou le manque de ressources financières nationales. Le recoùl's à l'aide étrangère s'impose alors si l'on veut avancer dans la réalisation du programme de développement. Dans ce papier, l'auteur discute certains aspects du programme de développement du Zaïre pour la période 1971-1980. On notera, dès le départ, que la stratégie adoptée est celle du développement par commerce extérieur. Ainsi, le programme en cours concerne principa lement l'expansion de l'exploitation des produits miniers pour le mar ché extérieur, avec le cuivre en tête au moment où le cours mondial de ce produit est à la baisse ; et accessoirement une petite unité sidé rurgique et quelques entreprises chimiques pour le marché intérieur. L'agriculture vivrière et l'infrastructure de transport dont celle-ci est tributaire qui, par essence s'adressent à la majorité de la population, n'ont pas de place dans ce programme. Comme on peut le voir, ce programme n'a pas de ,portée développementale réelle, dans la mesure où les activités principales envisagées ne s'adressent pas au marché intérieur et que le peuple n'en tirera pas de profit notable. L'exécution intégrale de cet ensemble de projets devrait aboutir à. une expansion de l'économie (Produit Intérieur Brut ou PIB) de l'ordre de 6 % l'an en moyenne entre 1971-1980. Utilisant les relations Epargne• Investissement et Imports _ Exports comme instruments d'analyse formulés de la manière la plus simple, l'auteur essaie de résoudre un exercice pratique suivant : étant donné un taux de crois sance de l'éc'onomie de 6 % l'an en moyenne entre 1971-1980, quel est le montant d'aide étranger, si besoin d'aide étranger il y a, nécessaire à. la réalisation d'un tel rythme· de croissance ? L'étude aboutit aux résultats suivants : - la balance Eprurgne-Investissement est largement positive tout au long de la période considérée ; - la balance Imports - Expo:Ms est largement déficiita.:iTe tout au long de la période considérée. Il en résulte un appel à l'aide finan fière étrangère de plus en plus importante, à mesure qu'on avance dans la réalisation du programme. Au stade actuel du développement économique du Zaïre, une paireille évolution paraît normale. Cependant, s'agissant de la balance Epargne Investissement, le cas zaïrois semble contraster avec ceux des autres pays sous-développés du même niveau de développement économique, qui se sont montrés plus œpables d'accroître le niveau d'investissements beaucoup plus rapidement que le niveau d'épargne.