1 - A New Dimension in International Development Assistance: The Role of The Organisation of Petroleum Exporting Countries - OLALOKU, F. Akin (Africa Development, 1980)
La seconde décennie pour le développement tire à sa fin et les différents programmes d'aide internationale n'ont pas donné les résultats escomptés. Au contraire les pays en voie de développement deviennent de plus en plus pauvres alors que les pays riches deviennent de plus en plus riches. Il fallait donc revoir les stratégies de développement, ce qui a été l'activité principale des organismes tels que la Banque Internationale pour la Reconstruction et le Développement (BIRD), la Conférence des Nations Unies pour le Commerce et le Développement (CNUCED) l'Orga nisation de Coopération et de Développement Economiques (OCDE) et à date récente le Dialogue Nord-Sud. Toutes ces organisations ont été un forum où on débattait des importants problèmes de développement qui concernaient aussi bien les pays développés que ceux en développement. La désillusion qui a été le résultat des échecs enrégistrés au niveau de ces organisations a conduit les pays en développement à s'organiser entre eux pour une meilleure coopération économique. Il s'agissait pour ces pays de désormais fixer le prix de leur matières premières en contrôlant l'offre. C'est ce qui a fait de l'organisation des Pays Exportateurs de Pétrole (OPEP) une force économique mondiale avec laquelle il faillait désormais compter. C'est ce nouveau rôle de l'OPEP dans l'aide internationale que l'auteur se propose d'analyser. Dans la deuxième partie il nous parle du problème de l'aide au développement en général dans le présent comme dans le passé et de l'appréciation du résultat des efforts des pays développés qui ont aidé les pays en développement depuis deux décennies. Dans la troisième partie il examine la nature et le modèle du nouveau rôle de l'OPEP dans l'Aide Internationale. Dans la quatrième partie il résume et tire quelques conclu sions pratiques.