3 - National Objectives and Inter-University Cooperation in Africa: An Unresolved Dillemma - VITTA Paul Β. (Africa Development, 1980)
La coopération entre les pays africains a été considérée comme l'un des moyens les plus importants capables de libérer l'Afrique politiquement économiquement. Dans l'article de Paul B. VITTA, l'auteur essaie d'analyser les résultats de cette coopération dans le secteur particulier de «la coopération inter-universitaire» en rapport avec les objectifs nationaux que les différents états s'étaient fixés après les indépendances. Son analyse tourne autour de deux points essentiels. Les avantages théoriques de cette coopération inter-universitaire Les obstacles à cette coopération. Les principaux avantages qu'il a trouvés à cette coopération sont : a) Elle permet une économie des moyens à utiliser dans le fonctionne ment des universités. b) Elle permet aussi d'avoir une auto-suffisance collective en matière de personnels enseignants et de chercheurs. c) Elle facilite la recherche commune sur les problèmes qui dépassent les frontières des différents pays africains. d) Elle favorise l'établissement d'ensembles politiques solides durables grâce à un échange continu d'étudiants, ce qui constitue un avantage politique. e) Elle favorise le brassage culturel qui comporte des avantages sociaux certains. Les obstacles qui ont empêché la réalisation de ces objectifs sont les suivants : a) Les dirigeants africains ont vite fait après les indépendances de changer la conception classique de l'université qui en faisait «un groupe d'in tellectuels et d'étudiants vivant en communauté, financés par le public mais réclamant dans une large mesure une autonomie pour régler ses affaires inter nes. Pour eux l'université devait être au service des pays africains et devait aussi être liée au développement national. Ainsi la plupart des universités africaines accordent plus d'importance aux problèmes locaux qu'aux ques tions globales. Traitant donc de problèmes fondamentalement différents, les universités africaines coopéreraient difficilement entre elles. b) Les mécanismes même de coopération (mise en place de secrétariat par exemple) n'est pas chose facile. De sérieux problèmes surgissent souvent pour le choix du lieu et du personnel du secrétariat.