2 - The Evolution of Social Science in Africa Problems and Prospects - Mkandawire, Thandika (Africa Development, 1980)
Cet article traite de l'évolution des Sciences Sociales en Afrique, ses problèmes et de ses perspectives. Quatre grandes parties le composent a) L'évolution de la recherche sur les sociétés africaines à l'ère coloniale. b) L'évolution des institutions en sciences sociales et des structures l'enseignement supérieur héritées de la colonisation en Afrique. c) Les problèmes de financement de la recherche en sciences sociales. d) Quelques suggestions pour le développement futur des sciences les en Afrique. Abordant le premier point de leur article, les auteurs attribuent premières recherches menées sur les différents aspects des sociétés africaines au désir des colonialistes d'étudier et de disposer des moyens les plus appropriés pour implanter le système capitaliste en Afrique où s'étaient manifestées déjà dès la fin du siècle dernier des résistances à la fois à la pénétration niale et à ses structures capitalistes d'exploitation. Il leur fallait des informa tions scientifiquement exactes sur les sociétés africaines concernant les cessus des migrations (pour une meilleure utilisation de la main-d'oeuvre) ainsi que les systèmes agricoles et la nature du titre foncier (pour introduire plus facilement d'autres systèmes agricoles capables de compléter les systèmes de plantations et d'industries minières qui se développaient çà et là en Afrique). Dans le second point, les auteurs estiment que les sciences sociales ne se sont pas développées à partir d'un néant. Elles se sont développées les cadres institutionnel, structurel et idéologique particuliers au mode production capitaliste. Aussi la plupart des universités et centres de recher che en sciences sociales qui ont vu le jour avant ou immédiatement après indépendances avaient-ils pour but essentiel de former de la main-d'oeuvre hautement qualifiée pour les instituts des états eux-mêmes et pour les teurs commerciaux et industriels des économies nationales, perpétuant ainsi une forme de recherche et d'enseignement leguée par les chercheurs et enseignants des pays coloniaux. Un autre point non moins important de l'évolution des sciences sociales en Afrique est celui du financement de la recherche en sciences Afrique. Ce financement peut provenir soit de l'intérieur soit de l'extérieur des pays africains. Dans tous les cas il est obtenu dans des conditions telles que le contenu empirique de la recherche peut en être affecté. Compte tenu de l'incapacité des sciences sociales telles qu'elles ont été héritées, à promouvoir le développement harmonieux des pays africains, les auteurs suggèrent dans leur conclusion qu'une étude critique ces sciences sociales doit avant tout être faite. Les conditions objectives pour un tel travail sont maintenant réunies après le constat d'échec des sciences sociales conventionnelles et c'est aux organismes comme le CODESRIA de fournir l'étincelle qui va faire jaillir la flamme de véritables sciences sociales au service de l'Afrique. Abdalla S. BUJRA, Executive Secretary of CODESRIA Thandika MKANDAWIRE, Coordinator Southern Africa, - Project: CODESRIA