5 - South Africa, Jewish Palestine & Israel: The Growing Relationship 1919-1974 - KREINDLER, Joshua David (Africa Development, 1981)
Dans cet article l'auteur donne les raisons du rapprochement de plus en plus etroit entre Israel et l'Afrique du Sud depuis 1919. Il analyse successivement la situation de ces deux pays pendant la periode 1919- 1948, leur relation entre 1948 et 1967, le role qu'a joue et que joue encore la communaute juive de l'Afrique du Sud dans ces rapports, ainsi que les rapports de cette commaunaute avec l'apartheid. Puis l'auteur continue son analyse de l'evolution de ces rapports entre 1967 et 1970, de 1970 a 1972 et en 1973. Cette analyse lui a permis de noter que le rapprochement qui s'est progressivement installe entre ces deux pays etait du a plusieurs raisons de nature differente : Il y a d'abord des raisons liees a une identite de situation de ces deux pays: Ainsi tous deux affirment que leur terre est plus qu'un simple lieu de residence, qu'elle est aussi et surtout «une terre promise». Aussi parlent-ils de droits historiques. A la suite des luttes qu'ils ont menees contre l'imperialisme britannique, Israel et l'Afrique du Sud se considerent plus comme des nationalistes que comme des colonialistes. Ils estiment aussi qu'ils constituent un avant-poste de la civilisation Ils ont tous l'impression d'etre abandonnes et isoles du reste du monde par l'occident. Au titre des situations differentes mais qui ont un effet de rapprochement entre ces deux pays, l'auteur note que : les deux pays ont eu et continuent d'avoir une experience de la guerre (inteme en Afrique du Sud et exteme en Israel). Dans les deux cas, la puissance militaire n'a pas l'air de pouvoir resoudre les problèmes. qu'etant donne une difference dans l'image que se fait le public a propos de ces deux pays, Israel jouit d'une grande liberte de manreuvre pour resoudre ses problemes intemes que l'Afrique du Sud; mais que par contre l'Afrique du Sud possede une economie moins dependante, plus forte et plus viable. sur le plan purement politique, Israel beneficie de plus de soutien des lobbies dans les pays occidentaux et des mouvements sionistes solides en Europe, aux Ameriques et en Afrique du Sud, tandis que l'Afrique du Sud rencontre enormement de difficultes pour se faire une bonne image aupres des gouvernments des autres pays. En conclusion, l'auteur fait remarquer que bien que le gouveme ment Israelien continue de faire des declarations a l'O.N.U. et a l'O.U.A. condamnant l'apartheid, il est maintenant clair, surtout apres la guerre de Juin, que ces deux pays ont decide de renforcer leurs liens. Joshua David KREINDLER, Director of the American Institute for the Study of Midde Eastern Civilization and Editor of its journal.