4 - New Food Strategies and Social Transformation in East Africa - TANDON, Dr. Yash (Africa Development, 1981)
L'article de Dr. Yash TANDON traite des nouvelles strategies pour la production alimentaire et des tranformations sociales en Afrique de l'Est. Apres avoir note dans son introduction que l'optimisme cree par les resul tats des recherches scientifiques en matiere de production alimentaire n'a aucun sens pour les pauvres paysans, il estime que contrairement aux arguments souvent avances pour expliquer la crise alimentaire que traverse le monde, les raisons fondamentales sont d'ordre socio-politique. Ainsi, dit-il, il s'agit moins de la production de calories ou de proteines que d'une meilleure combinaison du capital, de la gestion, du travail et des autres intrants, dans le cadre d'un systeme socio-politique donne qui a sa propre dynamique et ses propres problemes. Parlant ensuite des raisons historiques de cette crise alimentaire, il fait remarquer que la production de nourriture à des fins strictement alimentaires n'a pas ete une priorite des capitaux d'investissement pendant et quinze ans apres la periode coloniale. Ce n'est qu'à partir de 1974, annee de la crise alimentaire mondiale, que les gou vemements des pays de l'Afrique de l'Est ont senti la nécessite d'intervenir dans la politique de production alimentaire. C'est ausst a partir de cette date que les organismes intemationaux commencerent à s'interesser a la production de produits vivriers à des fins strictement alimentaires. Il s'en est suivi un changement de direction dans le mouvement du capital d'inves tissement. L'auteur passe ensuite a une analyse plus detaillee de la maniere dont le Kenya et la Tanzanie ont repondu a ce qui avait l'air d'etre une invitation de la part du c.apital international a se donner la main pour rendre ces pays autosuffisants en matiere de production alimentaire. Ces deux pays ont repondu d'une maniere differente compte tenu de leurs experiences historiques et de leurs structures socio-politiques. Du point de vue de la structure socio-politique, le Kenya pratique une politique de propriete privee alors que la Tanzanie a opte pour une collectivisation de la paysannerie. En conclusion, l'auteur note que malgre l'introduction du capital d'investissement dans la production vivriere, les problemes posés par la crise alimentaire ne sont toujours pas resolus. Yash TANDON, Former Professor of Political Science , University of Dar-es-Salaam