3 - The Emerging Ideological Trend in the Non-Aligned Movement: Some Reflections on the Havana Conference * - EDOGUN, Clifford (Africa Development, 1981)
* Originally presented at the International Conference on the Non- Aligned Movement, Nigerian Institute of International Affairs, January 23-25, 1980. Dans ce document l'auteur veut montrer que le changement inter venu dans l'approche par les Non-Alignes des Relations lntemationales au plan ideologique au cours de la decennie des annees 70, a atteint son point culminant lors de la conference des Non-Alignes a la Havane, en Septembre 1979. Alors que la tendance generale de la perspective ideologique du Mouvement reflete des idees et des principes apropos de la maniere par laquelle et des raisons pour lesquelles la communaute mondiale devrait partager equitablement les ressources globales, la Conference de la Havane legitimait une double approche de la tendance ideologique naissante du Mouvement. Elle essaya d'abord de reiterer lucidement les problemes fondamentaux (i) de la souverainete sur les ressources, (ii) de l'exploitation multina tionale des pays du Tiers-Monde, (iii) des relations commerciales decrois santes entre le Tiers-Monde et les pays de l'OCDE et (iv) du racisme et de l'apartheid. Ensuite, ce qui est peut-etre plus realiste compte tenu de l'actuelle deterioration economique mondiale, la conference de la Havane insis ta sur la necessite de compter encore plus sur eux-memes. Ainsi, la politique de la self-reliance a pris un autre elan digne de foi au sein d'un mouvement qui doit encore demontrer une capacite collective provenant des enormes res sources dont il dispose. Clifford EDOGUN, Lecturer, School of Social Sciences, University of Port Harcourt. Nigeria.