1 - Europe Undermined: The Lome response an Evaluation of the EEC-ACP non-fuel Minerals Arrangement - RAJANA, Cecil (Africa Development, 1981)
Dans cet article , Vauteurfait une évaluation préliminaire de l'impact probable des accords ACP-CEE concernant les produits miniers non-pétro-liers , accords signés en 1980 dans le cadre de la deuxième convention de Lomé . Mais avant de se lancer dans les détails du sujet , il fait d'abord un bref rappel de la Convention de Lomé et de la place des minerais non-pétroliers dans les rapports entre l'Europe de l'Ouest et le Tiers-Monde Comme toile de fond il passe aussi en revue l'évolution des besoins en minerais non-pétroliers ainsi que le mode d'investissement des pays de CEE . L'analyse de l'impact probable des accords concernant les minerais non-pétroliers porte essentiellement sur une évalutation critique de l'assu-rance «accident» et des plans d'investissement concernant les produits mi-niers non-pétroliers , tous deux des éléments importants des accords. L'examen de ces accords révèle , dans une large mesure , qu'ils garantiront probablement les investissements des pays de la CEE dans les pays ACP ainsi que leur approvisionnement à partir de ces mêmes pays. Cependant les profits des pays ACP sont moins évidents. L'auteur essaie ensuite d'expliquer les résultats plutôt opposés pour les pays ACP et ceux de la CEE par rapport à la littérature de dépendance d'interdépendance. En conclusion l'auteur suggère que l'ultime solution problème de l'insécurité des investissements et de l'approvisionnement des pays de la CEE réside dans des concessions aux exigences des pays ACP comportant un plan de stabilisation des revenus à l'exportation et d'une maniere plus générale , une exécution plus rapide de mesures adéquates pour le Programme Action. Cecil RAJANA, Department of Political Studies, Queen's University , Kingston, Canada. I am indebted to Professor Charles Pentland of Queen's University for helpful comments on this paper and to Mr. Tiéoulé Konaté, the former Secretary General of the ACP Secretariat for his invaluable time and the data which he made available to me.