5 - «Administration in Developing Countries» Riggs Revisited - HEINECK, P. HEINECK (Africa Development, 1981)
Dans cet article l'auteur se propose de reconsidérer les principes sur lesquels RIGGS a construit sa théorie qui voulait expliquer le processus de transformation des systèmes administratifs dans les pays en développe- ment. Pour lui, deux systèmes fondamentaux caractérisent les systèmes administratifs : les systèmes d'amalgame et les systèmes de diffraction. Le système d'amalgame contient des structures suffisamment indépendantes les unes des autres, chacune pouvant assurer un nombre assez important de fonctions. Quant au système de diffraction il est fondamentalement spécifi- que dans la mesure où une structure n'assure qu'un nombre limité de fonc- tions. Ainsi une personne peut dans un tel système jouer des rôles divers et souvent opposés. Entre ces deux systèmes se trouve un système intermédiai- re dit prismatique qui contient les caractéristiques des deux systèmes décrits plus haut. Sur la base de ce classement des systèmes administratifs, RIGGS étudie le rapport homme / systèmes administmtifs sous les diffé- rents aspects de sa vie sociale. Après cette première partie qui résume l'es- sentiel de la théorie de RIGGS, l auteur aborde dans ta deuxième partie une brève discussion de cette théorie. Il y note certains principes dangereux dont l'application aux systèmes administratifs des pays en développement ne ferait que les maintenir davantage sous la dépendance des pays déve- loppés car si les sociétés prismatiques qui constituent la majeure partie des pays en développement sont fondamentalement instables et violentes, cette mstabilité et cette violence sont moins le fait de leur caractère prismatique que du désir des grandes puissances comme les USA de perpétuer leur domi- nation et leur exploitation sur ces sociétés. P. HEINECKE, Faculty of Administration Ahmadu Bello University, Zaria, Nigeria