4 - Trade and Development: Classical Theory, Contemporary Reality -With Special Reference to Mozambique - GANA, Aaron T. (Africa Development, 1981)
L'une des mystifications qui a le plus duré concernant la structure et la dynamique de l'économie politique internationale est la thèse qui soutient que le commerce international favorise le développement économique national. Dans cet article, l'auteur essaie de montrer que pour le Mozambique, tel n'a pas été le cas. Au contraire le sous-développement et l'appartenance du Mozambique aux pays de la périphérie sont étroitement liés à la pénétmtion de l'économie Mozambicaine pré-capitaliste par les capitaux commerciaux, industriels et financiers Portugais. Les circuits de ces capitaux ont imposé à la population du Mozambique le mode de production capitaliste. C'est le commerce international qui a produit l'opulence pour la métropole et la misère pour la colonie. Cela a été possible grâce à la non mise en questions des principes fondamentaux de la théorie du commerce international qui ne résistent pas d'ailleurs à une analyse rigoureuse. L'auteur conclut son article en faisant remarquer que l'acceptation de ces principes doublée d'une politisation des relations économiques internationales ont entraîné la disparition des théories du commerce libre dans les politiques économiques étrangères des pays qui dominent le système économique international. Aaron T. GANA