13 - The Lagos Plan of Action (LPA) and the World Bank on Food and Agriculture in Africa: A Comparison - Mkandawire, Thandika (Africa Development, 1982)
Dans cet article , l'auteur compare le «Rapport Berg» de la Banque Mondiale intitulé le Développement Accéléré au Sud du Sahara: programme indicatif d'action et le Plan d'Action de Lagos. Contrairement aux déclarations du « Rapport Berg», l'auteur soutient que les deux documents exposent deux approches totalement différentes du développement économique de l'Afrique. Alors que le Plan d'Action de Lagos cherche à instaurer une plus grande coopération régionale par le moyen d'une stratégie endogène à caractère régionale, le Rapport Berg propose une stratégie de développement extravertie, basée sur tes matières premières, orientee vers l exportation et dépendant essentiellement du capital étranger. Etant donné la crise économique que les pays africains traversent, la Banque Mondiale est plus à même d'imposer sa stratégie de développement. Cependant la crise économique que traversent les pays donnés dans le Rapport comme modèles - Malawi, Côte d'Ivoire, Kenya. - montre que l'option choisie par le Plan d'Action de Lagos est toujours ū l ordre du jour en Afrique. Thandika MKANDAWIRE, CODESRIA, Dakar, Senegal