10 - The Changing Role of Manufacturing in African Economic Development: Trends, Prospects and Issues - Journal systeme (Africa Development, 1982)
L'industrialisation semble représenter pour la plupart des pays pauvres l'unique moyen de vaincre le sous-développement . La performance de l'Afrique en la matière n'a pas été concluante. Dans cet article l'auteur , après une analyse de là situation à partir de laquelle des actions pourront être entreprises , passe en revue le développement du secteur industriel dans la décennie 1970-1980. Il identifiera ensuite les problèmes au niveau macro-économique pour en étudier le rôle dans l'amélioration de la situation économique de l'Afrique . L'auteur conclura par quelques brèves recommandations . Dans son analyse de l'évolution du secteur industriel entre 1970 et 1980, l'auteur fait remarquer que la différence entre les niveaux d'industrialisation des pays africains s'est considérablement accrue pendant cette décennie. Ainsi les pays exportateurs de pétrole , les pays semi-industrialisés de l'Afrique du Nord et quelques autres pays, particulièrement ceux de l'Afrique Australe , ont réalisé des performances acceptables alors que dans les pays pauvres et les pays moins développés , la croissance de l'industrie a été généralement très lente. Dans la plupart de ces pays la croissance de la part de l'industrie dans le développement économique pendant la deuxième moitié de la décennie a été même plus faible que pendant la première moitié. Toujours dans ces mêmes pays , l'industrie ne jouait plus le rôle qui lui était assigné , c'est-à-dire celui de «moteur du développement». Pour l'auteur, on est arrivé à cette situation à cause des trois problèmes macro- économiques suivants : a) dans presque tous les pays africains le taux de croissance de l'agriculture a tellement baissé que la production par tête d'habitant avait considérablement chuté et que l'auto-suffisance était menacée. b) dans les pays importateurs de pétrole , à cette mauvaise performance de l'agriculture sont venues s'ajouter une facture pétrolière plus élevée ainsi qu'une balance commerciale déficitaire. c) la dépense publique s'est aussi considérablement accrue pendant cette période. Après avoir passé en revue les points faibles de la structure de l'industrie en Afrique, l'auteur suggère quelques réformes d'ordre politique . Ces réformes seraient essentiellement constituées par : a) plus de mesures d'incitations aux activités de production . b) le remplacement du système quantitatif de contrôle par un autre système de taxes et de subventions selon la valeur. c) une réduction des mesures de protections effectives entre les activités. The Regional and Country Studies Branch Division for Industrial Studies UNIDO This paper haś been prepared without formal editing. The designa- tions employed and the presentation of material do not imply the ex- pression of any opinion whatsoever on the part of the Secretariat of the United Nations concerning the legal status of any country or its authorities, or concerning the delimitation of its frontiers. Thé views expressed in the paper do not necessarily reflect the official views of UNIDO Secretariat and do not commit it to any particular course of action.