5 - Central Africa Regional Cooperation in the Context of the Lagos Plan of Action: The UDEAC - Wilfred A. NDONGKO (Africa Development, 1982)
Dans cet article l'auteur fait un examen critique de la coopération économique en Afrique Centrale dans le contexte du Plan d'Action de Lagos en prenant comme reférence l'Union Douanière et Economique des Etats de l'Afrique Centrale (UDEAC). Avant de faire une analyse comparée des objectifs et stratégies de l'UDEAC et du Plan d'Action de Lagos (FAL), partie dans laquelle il étudie la nature des objectifs, la similitude et la différence entre les objectifs et les stratégies de l'UDEAC, il nous livre brièvement les facteurs internes et exter- nes qui, selon lui, ont contribué à la création de groupements économiques régionaux en général et de l'Union Douanière et Economique des Etats de l'Afrique de l'Ouest en particulier. Un examen des objectifs et stratégies du PAL et de l'UDEAC permet à l'auteur de faire remarquer qu'il existe des cas de similitude dans la manière d'aborder et de résoudre les problèmes relatifs à l'harmonisation des politiques industrielles , au transport et politiques en matière de com- munication, aux politiques de substitution d'importation, à la création de Banques de Développement industriel qui puissent aider à l'harmonisation des systèmes fiscaux pour permettre la libre circulation des biens industriels Ces mêmes similitudes peuvent être notées au niveau des efforts à faire pour éliminer les obstacles au commerce inter-régional, de l'harmonisation des plans de développement économique et social ainsi que des politiques énergétiques. En ce qui concerne les différences entre les objectifs et les stratégies, l'auteur note que du point de vue des politiques de développement tant au niveau national, sous-régional que régional, on peut retenir leś différences suivantes : a) Le PAL accorde un intérêt particulier au développement agricole alors que l'UDEAC n'en fait pas cas. Il n'y est mentionné que le commerce des produits agricoles avec comme objectif la mise en place de tarifs fiscaux et douaniers communs applicables aux autres produits. b) Le PAL prévoit, dans le cadre de la préparation de plans à l'échel- le sous-régionale et régionale, la création de grandes unités industrielles dont le coût et les capacités de production dépasseraient les capacités financières nationales alors que le traité de l'UDEAC reste silencieux dans ce domaine. c) Ces mêmes différences peuvent être notées au niveau des corps chargés de l'exécution des décisions arrêtées dans les deux documents, de la recherche sur le développement des technologies autochtones, des ressources minières et naturelles, des moyens à mettre en oeuvre pour une exécution correcte des différents plans. Compte tenu de ces similitudes mais surtout des différences entre ces deux approches, l'auteur pense que le traité de l'UDEAC devrait être revisé à la lumière du PAL pour qu 'il puisse refléter les objectifs fondamen- taux du PAL qui comportent entre autres aspects la création d'un marché commun qui conduira à une communité économique au plan continental et qui pourra servir les industries dont les capacités dépassent celles qui exis- tent actuellement dans les pays pris individuellement ou même au niveau du groupement régional. Wilfred A. NDONGKO, Professor , Department of Economics - University of Calabar, Calabar (Nigeria).