3 - A Critique of the World Bank Report Entitled «Accelerated Development in Sub-Saharan Africa» - Amin, Samir (Africa Development, 1982)
L'auteur de cette critique voit dans le Rapport de la Banque Mondiale (Accelerated Development in Sub-Saharan Africa) une proposition de stratégie néocoloniale extravertie, fondée sur la priorité à l'ajustement du continent aux contraintes du « Développement Mondial», c'est-à- dire celui du Nord. Cette proposition systématique est en contradiction totale avec les principes d'un « Développement Autocentré» retenus par le Plan de Lagos. L'auteur critique le biais anti-industriel de la Banque et prétend que sans industrialisation (au service de l'agriculture) il n'y a pas de développement agricole possible. Dans ces conditions les développements du Rapport concernant le prétendu biais anti-paysans des politiques des Etats africains paraissent naïfs. Cette impression est renforcée par les longs développements apologétiques du Rapport en faveur de « l'initiative privée», de «l'ouverture extérieure» et de la « dévaluation ». Il ne s'agit en fait de rien d'autre que d'un document idéologique s'inscrivant dans la philosophie « reaganiste ». Samir AMIN, Director of the UNITAR - Project on the Future of Africa, BP. 3501, Dakar.