5 - On Bourgeois Development Theory: A Critique of Behrendt - Ansa ASAMOA (Africa Development, 1982)
L'auteur situe son article dans le cadre de lutte continue que doivent mener les spécialistes africains en sciences sociales marxistes con- tre la prolifération des théories bourgeoises de développement qui sont souvent proposées aux pays du Tiers-Monde. R consacre l'essentiel de son article à une critique fine de la thèse de BEHRENDT, un théoricien alle- mand dont les principes ont été recommandés à plusieurs états africains qui avaient demandé des conseils au gouvernement allemand en ce qui concerne leurs stratégies de développement . Cette même thèse a plus tard été épousée par les organismes internationaux de financement tels que la Banque Mondiale et le F.M I. Cette thèse qui , selon l'auteur, contient une forte dose de principes fonctionnalistes pro-capitalist es, repose sur trois paramètres , définis par ailleurs par NASH et qui sont : le «Ideal Typical Index Mode» qui définit ce que doivent être les caractéristiques d'un pays développé le «Acculturation View» qui fait des pays développés des communautés dont la mission est de propager les connaissances, les apti- tudes, l'organisation, les valeurs, la technologie et le capital . le «Psychological Mode» que constitue l'analyse du processus comme il se déroule actuellement dans les pays dits sous-déve- loppés . Sur la base de ces principes BEHRENDT dresse la liste des traits qui caractérisent les pays en développement qu'il oppose d'une manière arbi- traire et sélective à ceux caractérisant les pays développés . De cette oppo- sition il élabore sa conception du développement qu'il identifie à une « catégorie philosophique sociale ». Selon BEHRENDT, dit l'auteur, le développement social est une transformation culturelle guidée, à l'intérieur d'une société donnée, avec une participation de plus en plus importante des membres de cette société à la promotion, le contrôle et la répartition des fruits du processus de transformation . A partir de cette conception du développement il définit sa stratégie du développement dont la critique constitue l'essentiel de cet article. Dans cette partie, l'auteur rappelle les points de vue de différents critiques qui ont eu par le passé à analyser les différentes thèses de la théorie bourgeoise de modernisation. R insiste plus particulièrement sur l'importante contribution de Andre Gunnar FRANK qui, selon l'auteur, a porté le coup le plus sévère à cette théorie. Cependant les points de vue de FRANK, bien aue partagés par la plupart des spécialistes africains en sciences sociales d'obédience marxiste ont fait l'objet de certaines critiaues. Certains spécialistes lui reprochent notamment d'avoir mis l'accent beaucoup plus sur les rapports commer- ciaux que sur l'analyse des rapports de classes, plus particulièrement sur la structure sociale interne. Ansa ASAMOA, Senior Lecturer, University of Cap Coast, Ghana