5 - Oil Mill Riots in Eastern Nigeria 1948/51: A Study in Indigenous Reaction to Technological Innovation - Anthony I. NWABUGHUGU (Africa Development, 1982)
* The earlier version of this article was presented at the African and Imperial History Seminar, Dalhousie University, Halifax, Canada on the 21st of January, 1981 L'euphorie actuelle créée autour de la mécanisation de l'agricul- ture africaine semble ignorer une variable importante et nécessaire pour sa réussite : à savoir, la prise en compte des craintes qu'un tel processus peut créer chez les paysans. Si la mécanisation de la production agricole doit être une réussite dans les sociétés paysannes, d'autres formes d'occupation devront d'abord être trouvées au niveau du monde rural pour qu'il soit plus facile d'introduire la machine dans ce milieu. Les paysans réagiront proba- blement avec violence à toute innovation technologique qui met leur auto- nomie économique en danger. Cela a été le cas dans le Nigeria de l'Est avec les révoltes qui ont eu lieu entre 1948 et 1951 quand le gouvernement colo- nial, désireux d'augmenter la production et d'améliorer la qualité de l'huile de palme exportée du Nigéria, décida de mécaniser la production de l'huile de plante. Les paysannes s'opposèrent à l'installation des huileries qui, pensaient-eU.es, menaçaient leurs intérêts économiques. Elles arrêtèrent le travail à plusieurs enaroits où on construisait ces huileries et refusèrent de les ravitailler en noix de palme. A la suite de l'insuffisance du ravitaille- ment .de ces huileries en noix de palme, leur viabilité économique fut sérieusement affectée. Par la suite, la plupart de ces machines furent aban- données et ainsi la méthode traditionnelle d'extraction de l'huile de palme continua à dominer.