4 - State Policies in Production, Marketing and Pricing of Food Grains: The Case of Ethiopia - LIRENSO, Alemayehu (Africa Development, 1983)
La crise que traverse le Développement rural dans les pays africains a suscité des réactions différentes de la part des chercheurs et des décideurs. Les premiers situent les raisons à divers niveaux : la division internationale du travail, le transfert de technologie, les politiques agraires suivies par les dirigeants africains etc... tandis que les seconds accusent le contexte inter national et les aléas climatiques. Dans cet article A. URENSO étudie l'impact, sur les masses éthiopiennes, des mesures prises ces dernières années par les autorités éthiopiennes dans les secteurs de la production, de la commercialisation et de la fixation des prix des produits agricoles destinés à l'alimentation. Après avoir passé en revue les rapports entre l'Etat et le secteur agricole dans la première partie, rapports qui ont conduit successivement à la réforme agraire, à la création de coopératives dans le secteur paysan et aux différentes formes d'investissement mises en oeuvre par l'Etat, l'auteur aborde le problème de la politique de l'Etat en matière de production vivrière. Cette politique selon l'auteur a été très souple au cours des huit dernières années. Cependant si le problème de pénurie de denrées alimen taires doit être résolu dans le court terme, des efforts doivent encore être faits par les dirigeants de la Campagne Nationale de Développement Révo lutionnaire (NDRC) pour augmenter la production. La politique des prix au contraire n'a pas été suffisamment souple car les prix au producteur tels qu'ils ont été établis par l'Agence de Com mercialisation des produits agricoles n'ont pas connu d'évolution significa tive alors que ceux pratiqués par le secteur privé augmentaient rapidement. Ce facteur ajouté au prix élevé des engrais a favorisé la création d'un mar ché noir, l'augmentation des prix et la pénurie des denrées alimentaires dans les zones urbcnnes parce que les associations de paysans ne se sentaient pas encouragées à livrer leur surplus à l'Agence de commercialisation. L'auteur estime en conclusion que des réaménagements sont nécessaires dans le rapport des prix au producteur et prix au consomma teur surtout lorsqu'il s'agit de la fixation des prix aux paysans vivant dans les régions éloignées ou peu fertiles. Alemayehu LIRENSO, Institute of Development Research - Addis Ababa University - April, 1983.