3 - Organizational Form and Control of Parastatals in Tanzania - MUKANDALA, R. S. (Africa Development, 1983)
Bien que les pays en voie de développement aient eu recours et même créé plusieurs organismes parapublics dans le cadre de leur lutte contre le monopole du capital et pour la libération de l'économie nationa le, la performance de ces organismes a beaucoup laissé à désirer. Prenant comme exemple le cas de la Tanzanie, l'auteur cherche à expliquer les raisons de cette faible performance et à suggérer quelques solutions ce problème. Dans la première partie, il discute quelques arguments qui ont été avancés pour expliquer cette anomalie. Π trouve que la plupart de ces arguments sont ambigus, faibles et n'ont aucune valeur historique. Dans la deuxième partie, l'auteur dresse un tableau de l'évolution historique de ces organisations dans le mode de production capitaliste. Il y montre que c'est le stade de monopole du capitalisme créé par la crise capitaliste de 1870 qui constitue la Ugne de démarcation entre l'ère des petits ateliers et usines du capitalisme industriel et celle des multinationales que nous connaissons aujourd'hui. Il montre aussi comment cette crise a conduit d'une part, à la création du Holding System considéré comme la forme la plus rationnelle et la plus efficace pour la gestion des gros conglomérats, et d'autre part, à la confirmation des méthodes financières comme instrument important de gestion et de contrôle. Dans le reste de l'article, on voit comment ces jumeaux siamois ont été au coeur de l'organisation et de la croissance capitalistes. C'est dans cette perspective qu'il a montré dans la dernière partie de l'article consacrée à la Tanzanie, et à l'aide défaits et données, que bien que le Holding System ait eu plus de succès, les méthodes financières n'ont pas eu toute l'importance qu'elles méritaient — Cela constitue un atout dans les mains des forces néo-coloniales qui continuent à sucer ces organisa tions, emportant même le peu qui aurait pu rester au pays après que les «éternels» intérêts sur les prêts, la surfacturation, les frais de consultation et autres aient été payés. R. S. MUKANDALA, Lecturer, Department of Political Science, University of Dar-es-Salam, currently at the Department of Political Science, University of Califor nia, Berkeley, U.SA. The original version of this paper was presented to the Fourth Bi Annual Conference of the African Association of Political Science, Harare. Zimbabwe. May 23—27. 1981.