1 - The Influences of Multinational Corporations on the Management of Public Enterprises in Nigeria - ASOBIE, H. A. (Africa Development, 1983)
Deux écoles de pensée regroupent les opinions — très divergentes concernant l'influence des firmes multinationales sur les économies pays africains ; dans le cadre restreint de cet article, il s'agit de l'économie nigériane en particulier. Ces écoles de pensée sont : Celles des «Libéraux» qui estiment qu'en s'associant avec multinationale, une entreprise publique africaine bénéficierait d'avantages financiers et techniques, de la formation de son per sonnel local, de la réduction des prix d'inputs importés, de l'accès aux résultats de recherches menées par les multinationales et enfin d'un meilleur contrôle de la qualité de sa production. Celle des «libérationnistes» qui pensent que dans l'ensemble, multinationales emportent plus qu'elles n'apportent5 en outre, elles se posent en frein au développement auto-gestionnaire et «partenaire» exploiteur. Pour illustrer les arguments de ces deux courants de pensée, l'au teur donne des exemples concrets avec tableaux, statistiques, noms d'indi vidus et de sociétés, dates et citations à l'appui. C'est ainsi qu'il étudie tour à tour : la nature des entreprises publiques dans les pays sous-développés la nature des firmes multinationales les types d'association entre ces entreprises et ces firmes les multinationales et leur gestion des entreprises publiques les différentes motivations les structures organisationnelles la formation des cadres les multinationales et la création d'emplois les multinationales et la production locale.