6 - The Deepening Economic Crisis and Its Political Implications - Bangura, Yusuf; Mustapha, Abdul Raufu (Africa Development, 1983)
Les auteurs de cette communication ont tenté de démontrer que Les économies politiques de type capitaliste sont toujours mar quées par des crises économiques ; comme ces auteurs ont pu le constater, celles-ci sont liées à la difficulté à concilier la production et la consom mation sociales, problème qui reste le trait saillant de la contradiction fondamentale entre l'organisation sociale de la production et le prélèvement du surplus social par les privés ; Ces crises cycliques à caractère permanent du développement capitaliste se manifestent au Nigeria sous forme de domination des secteurs ban caire, commercial, industriel et agricole de l'économie par les activités spé ciales des firmes transnationales et des entreprises locales nigérianes et sous forme de prélèvement des surplus par ces deux groupes au détriment de l'ensemble de la population actives La nature des activités commerciales et industrielles du pays est à la base même de l'aggravation de la crise actuelle. Comme les auteurs ont pu le noter, les activités industrielles sont largement tributaires du Capital étranger et des apports en produits de base ; d'autre part les sociétés pra tiquent toutes sortes de politiques frauduleuses pour transférer des fonds à l'étranger et importer des produits de consommation, qui grèvent les devises de l'Etat. De toute évidence, avec la chute des revenus perçus sur l'industrie pétrolière, il fut impossible de poursuivre ces pratiques conimer , ciales et industrielles peu réalistes ; une crise était inévitable ; La crise a des conséquences politiques considérables telles que : l'infiltration de l'appareil décisionnel de l'Etat par l'Impérialisme, la margi nalisation de l'option socio-démocrate et la concentration plus forte du pouvoir politique entre les mains des classes dominantes de la bourgeoisie. Cette concentration sous-tend la recrudescence de la politique répressive pratiquée, soi-disant, pour trouver une solution à la crise ; La cible principale de ces politiques répressives est indubitable ment la population active qui, les auteurs l'ont vu, en subit déjà le poids. En effet ces politiques se manifestent par des compressions massives, des refus de paiement de salaires, la montée en flèche de l'inflation, la réduc tion des dépenses étatiques au profit des services publics fondamentaux et par des tentatives d'infiltration et de désorganisation des groupements poli tiques de ces travailleurs ; Il est donc manifeste que ce sont les populations éprouvées et en lutte qui détiennent la clé des problèmes de cette crise et du déséquilibre de l'économie politique nigériane. C'est à elles seules qu'il appartient de défier et de changer complètement les relations de propriété, caractérisées par l'exploitation, qui sont à la base de leurs souffrances actuelles. Ce serait une perte de temps que de faire appel à la pitié de la classe au pouvoir.